

في إطار الحرص على متابعة وضعية المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بقصر السعيد وحل الإشكاليات العالقة لعدد من المشاريع المبرمجة لاسيما منها المتعلقة بالبنية التحتية لهذه المؤسسة العريقة وما تمثله من رمز للرياضة التونسية، انعقدت صباح يوم الاثنين 16 أكتوبر 2023 بمقر المعهد،
جلسة عمل بإشراف وزير الشباب والرياضة الدكتور كمال دقيش وبحضور والي منوبة السيد محمد شيخ روحه ورئيس الديوان السيد شكري بن حسن والمندوب الجهوي للشباب والرياضة السيد محسن مصدّق ومدير عام التربية البدنية والتكوين والبحث السيد نزار السويسي والمديرة الجهوية للتجهيز والاسكان السيدة خولة بلخضر ومديرة المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بقصر السعيد السيدة لمياء بن عزالدين وعدد من إطارات الوزارة والمعهد.
وتم خلال الجلسة التطرق إلى وضعية البنية التحتية بالمعهد وحل الإشكاليات المتعلقة بعدد من المشاريع المعطلة والملفات العالقة من أهمها :
الإعاشة للطلبة : بصدد إنجاز أشغال بناء المطعم الجديد حيث تم الاتفاق على تخصيص قاعة وتهيئتها لاستغلالها كمطعم بصفة مؤقتة على أن يتم توفير الإعاشة للطلبة بالاتفاق مع احد المطاعم في انتظار مواصلة استكمال الاشغال.
إعادة تهيئة مضمار ألعاب القوى وتعشيب الملعب: تمّ الاتفاق على التسريع في إعداد ملف استكمال الأشغال مع إعطاء الأولوية لتأمين وظيفية المضمار ليدخل حيز الاستغلال ثم في مرحلة ثانية اشغال التعشيب .
قاعة الرياضات الجماعية : العمل على الإسراع في استكمال الاشغال وتهيئة السقف باعتباره ذو أولوية تجنبا لما لحق به من أضرار جراء الامطار.
إعادة تهيئة المسبح : سيتم الإعلان عن طلب العروض خلال شهر جانفي 2024 مع الحرص على أن يتم التسريع في الأشغال ليدخل حيز الاستغلال بداية السنة الجامعية القادمة.
تهيئة 03 ملاعب اختصاص: في طور الإعلان عن طلب العروض .
تهيئة المبيتات : بالنسبة لمبيت الذكور تقدم الأشغال بنسبة 85% بالنسبة للمبيت F وفي انتظار المصادقة على نتائج الإختبار الفني المعدّ من قبل مكتب المراقبة بالنسبة للمبيت E، حيث من المتوقع أن يتمّ استئناف الأشغال في شهر أكتوبر القادم، أما بالنسبة لمبيتات الفتيات فهي في طور الاختبار.
التجهيزات الرياضية الخاصة بقاعة الجمباز : في طور تقييم العروض
تهيئة شبكة الطرقات : في طور تقييم العروض.
كما تم خلال الجلسة إثارة عديد الإشكاليات كنقص العملة والاطار المختص وطاقة استيعاب القاعات والمدرّجات وبعض المسائل البيداغوجية.
وشدّد وزير الشباب والرياضة خلال هذه الجلسة على ضرورة التسريع في حل الإشكاليات والمسائل ذات الأولوية، معتبرا ان حل مشكل الاعاشة للطلبة وتهيئة المنشآت الرياضية هي إحدى أهم الأولويات كما عبّر عن حرصه على إيجاد حلول جذرية وتجنب الحلول الترقيعية مع ضرورة المتابعة والتنسيق الدائمين بين كل الأطراف المتدخلة لحل كل الإشكاليات واعادة إشعاع هذه المنشأة الرياضية العريقة وأولى المؤسسات الجامعية في تونس المختصة في علوم وتقنيات الأنشطة البدنية والرياضية وتكوين أجيال من أساتذة التربية البدنية والمتفقدين والمرشدين البيداغوجيين.
مكتب العلاقة مع المواطن